14:08 Ограничивая питание, можно предотвратить слабоумие | |
Ученые из университета Алабамы прояснили, каким образом ограничение количества еды или ее калорийности может влиять на развитие нейродегенеративных заболеваний, и в частности, на болезнь Альцгеймера. Оказалось, что ведущая роль в защите от слабоумия принадлежит гормонам, регулирующим чувство голода и сытости. Ранее проведенными исследованиями доказано, что ограничения в еде не только поддерживают стройность, но полезны для здоровья и даже могут увеличить продолжительность жизни. Новая работа научной группы под руководством Инги Кадиш в эксперименте на животных доказала, что легкое голодание также защищает мозг от слабоумия. В процессе исследования участвовали три группы лабораторных мышей. Первой давали определенную дозу гормона грелина, чтобы животные оставались немного голодными, второй группе ограничили калорийность потребляемой еды примерно на 20% ниже нормы, а третья группа питалась без ограничений. Ученые оценивали обучаемость и способность грызунов к запоминанию. Также проводилось обследование головного мозга мышей на предмет отложения бета-амилоида. Итоги исследования выявили, что мыши, которые были ограничены в еде, быстрее справлялись с трудными заданиями, а отложение амилоида в их головном мозге происходило гораздо медленнее, чем у тех грызунов, что питались нормально. При подсчетах оказалось, что прием грелина и ограничения в еде снижают интенсивность образования бета-амилоида в головном мозге на 48%, и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера в целом на 67%. | |
|
Всего комментариев: 0 | |